Кубинские сигары

Кубинские сигары – символ роскоши и аристократизма, свободы и борьбы, они стали эталоном среди курильщиков всего мира. Сегодня более 30-ти стран занимаются выпуском сигар в производственных масштабах, однако, в умах курильщиков и на устах обывателей лишь кубинские сигары. Такая популярность не случайна и связана она с многолетней историей развития табачной индустрии в Европе и несколькими известными личностями, которые возвели эти табачные изделия в ранг идола.
Как всем известно, развитие табачного дела началось с открытия Америки Христофором Колумбом. В 1492 году он высадился на Кубе и был удивлен, когда увидел местных аборигенов с дымящими неаккуратными свертками во рту. С подачи Колумба эти прообразы современных сигар успешно прижились в Европе, где и стали производиться. Однако выращивать такой же ароматный табак, как на Кубе испанцам не удавалось, поэтому они лишь скручивали листья табака, привезенные из «острова свободы».
В 1717 году испанский монарх Филипп V издал указ, которым провозгласил монополию на Кубинский табак, а значит и на сигары. Но монополия продержалась недолго, до 1817 года, — Куба получила возможность самостоятельно вести торговлю, после чего начался рассвет табачной промышленности острова и появились такие известные марки кубинских сигар, как Bolivar, Partagas, Hoyo de Monterrey, Romeo y Julieta и другие. Сегодня на Кубе производится более 80 самых дорогих в мире сортов сигар, при этом производство национализировано в XX веке Фиделем Кастро, до которого насчитывалось более полтысячи мануфактур. Многие из них навсегда исчезли, оставив за собой лишь память.
Но не исчез вкус кубинских сигар, который выбирают самые знаменитые курильщики всего мира: Че Гевара, Аль Капоне, Джон Кеннеди и даже Мадонна потратила $50 000 на сигары, произведенные на Кубе. В чем же магия этих табачных изделий? Почему курильщики возводят кубинские сигары в ранг идеала?
Все дело в условиях, в которых выращивается черный кубинский табак Tabaco Negro Cubano. Каждый курильщик мечтает купить сигары именно из этого ароматного табака. Он выращивается в условиях повышенной влажности (в среднем 79%), при средней температуре воздуха 25°C, орошается частыми осадками и прорастает в почве с оптимальным химическим составом.
Производство кубинских сигар начинается с отбора и сортировки каждого отдельного листа табака, которые могут достигать 60 см в длину. Их выбирают по цвету, размеру и плотности. В дальнейшем каждый из них пойдет в производство. Сортировка является очень важным этапом, однако самая ответственная работа у крутильщика, который собирает листья в связку и скручивает сверток. После обрезки краев, проверяются размеры кубинской сигары, плотность и влажность, и через три недели после удаления лишней влаги изделия можно купить для продажи и курения.
Особенностью кубинских сигар является то, что даже в век высоких технологий их скручивают вручную и сохраняют традиции производства 19-го века.
Сегодня, купить настоящие кубинские сигары, не проблема. Многие кубинские марки, такие как Cohiba, San Cristobal, Robaina, являются наиболее популярными, однако, выбор всегда остается за первой выкуренной сигарой, которая не оставляет равнодушным ни одного курильщика.
Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь. Чтоб она хорошо выкурилась. (Че Гевара)